كوكس بالديك الرومي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
قطع فخذ ديك رومي
بصلة
ربطة حشيش الشوربة
حفنة حمص منقوع
3 حبات كوسى (قرعة)
5 حبات جزر
3 حبات بطاطس
ملح
فلفل اسود
راس الحانوت
فلفل عكري
ملعقة كبيرة معجون طماطم
4 ملاعق زيت (أنا استعمل زيت الزيتون)
3 حفنات من البركوكس اليابس المفتول في البيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]التحضير والاعداد:
في طنجرة حمسي البصل المفروم ناعما مع قطع اللحم جيدا ثم اضيفي التوابل والحشيش والخضر ومرقي بلتر من الماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة إلى قليلة مدة ساعة مع إضافة الماء الساخن من حين لآخر ليبقى مقدار لتر من المرق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انزعي قطع اللحم لما ينضج واضيفي البركوكس المغسول إلى الطنجرة وغطها على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها من يديها حتى لا يلصق الطعام في قاعها
لما يتشرب البركوكس وتبقى كمية من المرق أضيفي قطع اللحم فوقه لتسخن
وتتشرب بنكهة البركوكس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالصحة والهناء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [center]
المقادير :- حبة بصل
- 3 فصوص ثوم
- 5 جزر
- 4 كوسة ( كورجات )
- دجاج حسب أفراد العائلة أو لحم غنمي ( لحم غنم )
- ملح نصف ملعقة أكل
- فلفل أسود كمية قليلة جدا
- كسبر حب مرحي نصف ملعقة قهوة
- بسباس حب مرحي نصف ملعقة قهوة
- راس الحانوت نصف ملعقة قهوة
- قرفة ربع ملعقة قهوة
- كمون ربع ملعقة قهوة
- زيت ذرة ملعقة أكل كبيرة + زيت زيتون 4 ملاعق أكل
ملعقة كبيرة طماطم علبة
حفنة حمص مشمخ
- ماء بارد + الساخن
طعام جاهز مفتول
طريقة التحضيير المرقى :قطعي البصل بشكل رقيق جدا كذلك الثوم ضعيه في قدر +زيت+حمص + جزر على طول الإصبع بحيث نخرج من كل جزرة 6 إلى 8 قطع +ملح+كل العقاقر +الطماطم+اللحم أو الدجاج يقلى الكل على نار هادئة حتى تذبل كل الخضر ثم نضيف كوب من الماء البارد ويقلى جيدا ثم نضيف الماء الساخن بحيث نغطي كل اللحم لكي يطهى جيدا + الكوسة ( الكورجيت ) ويترك يطهى حتى تعقد المرقى قليلا.طريقة تحضيير الطعام :خذي كمية طعام إغسليه مرة واحدة وقطريه و أتركيه ينشف من الماء في جفنة ثم إدهنيه بكمية زيت ذرة + كمية ملح ثم ضعيه في كسكاس لكي يفور فوق المرق ثم إنزعي و شمخيه بالماء وأتركيه ينشف جيدا ثم أعيدي فوره ثم ينزع من الكسكاس و أدهنيه بالزيت الزيتون ليعطي لكي مذاق رائع جدا .